После покупки профессиональной кофемашины встает вопрос, какой же кофе лучше всего приобрести или как выбрать. На самом деле у каждого человека разные вкусы и выбирать нужно исходя из предпочтений.
Виды кофейных зерен: робуста или арабика?
Это два основных вида кофейных зерен. Арабика покоряет своими вкусовыми оттенками. Робуста же более крепкий. и с ярким вкусом. Кроме того в робусте в несколько раз выше кофеина. Робсута часто используют или добавляют в эспрессо, так как она делает шикарную пенку.
Арабика обладает различными вкусовыми оттенками, в зависимости от государства прорастания и климата вкус меняется. Для того чтобы выбрать какой-то определенный оттенок нужно выбрать моносорта. Моносорта — это кофейные зерна, которые были собраны в одной стране.
Виды обжарки
Зерновое кофе может быть различной обжарки, следуют учесть следующее:
- Слабая обжарка. Позволяет раскрыть все вкусовые оттенки кофе и добавляет кислинки. Для эспрессо данный вид обжарки не подходит, так как он даст большую кислотность.
- Средняя обжарка. Считается самым оптимальным и нравится большинству покупателей. Если же клиент желает кофе покрепче, то необходимо переходить на следующую ступень.
- Сильная обжарка. В данном виде обжарки будет полностью отсутствовать кислинки, но будет присутствовать горечь. Кофе данной обжарки обладает маслянистой и тягучей консистенцией.
Некоторые нюансы и рекомендации
Срок службы кофемашины, во многом зависит от правильного выбора кофейных зерен. На полках магазинов очень большое количество кофе, но помните что для каждой кофемашины подбирается отдельный сорт кофе. Для кофемашин с керамической жерновой нужно подходить к выбору кофе осторожно. Это весьма чувствительная и часть кофемашины и если вы услышите посторонние звуки, то лучше сменить кофе.
Не советуем использовать ароматизированные кофейные зерны. Из-за них жернова ржавеет, а контейнер разъедает. Из-за это срок эксплуатации кофейного оборудования намного снижается. Если же вы решили приобрести молотый кофе, то обращайте свое внимание на помол. Слишком мелкий помол засоряет камеры механизма. В основе качественного кофейного напитка — свежесть. Получается оно только если кофе свежеобжаренное и только что помолотое. Не стоит отдавать предпочтение молотому кофе.
В настоящее время большое количество профессиональных кофемашин оснащены встроенной кофемолкой, так что встает выбор только кофе. Выбирая зерна необходимо обратить свое внимание на:
Размер зерен. Чем они больше зерна, тем они спелее. Считаются самыми лучшими зерна среднего размера. Наличие осколов — свидетельствует о плохом качестве.
Вид обжарки. Ранее были приведены основные виды обжарки, а сейчас приведем экспертное мнение производителей.
- Французский. Дает напитку горьковатый привкус с жженой карамелью.
- Американская. Придает кофейному напитку кислинку.
- Венская. Зерна отличаются маслянистостью.
- Коричная. Из данных зерен получает легкий кофейный напиток с пряным ароматом.
- Итальянская. Является одним из лучших. Пользуется самой большой популярностью и ценится среди любителей кофейного напитка.
Для профессиональных кофемашин можно подбирать сырье, обработанное по различным технологиям. Все зависит от ваших предпочтений. Исключением здесь остается только свежеобжаренное кофе с маслянистой поверхностью, они забивают механизм устройства.