Хинкали – вкусное и сытное блюдо грузинского происхождения. Его готовят в виде мешочков, сделанных из теста, и мяса. Прежде чем начать лепить изделия, стоит узнать несколько нюансов.
Замешивать тесто для хинкалей стоит в несколько этапов. Для начала нужно смешать все ингредиенты – муку, соль и воду. Чтобы продукт получился более нежным и эластичным, можно добавить в него одно яйцо и немного молока. После первого замешивания теста его стоит отложить на некоторое время. За этот период можно приготовить фарш. Далее следует периодически мять тесто, чтобы оно стало мягким и эластичным. Если сделать все правильно, то консистенция станет плотной. Благодаря этому тесто не порвется не только во время раскатывания и лепки, но и в процессе варки.
Фарш можно сделать из различных видов мяса. Желательно использовать баранину. Ее можно смешать со свининой, говядиной, телятиной или другим видом продукта. К мясу нужно добавить воду, соль и лук. Также можно дополнить блюдо кинзой, укропом, мятой, петрушкой или другими травами. Некоторые хозяйки добавляют в фарш чеснок и перец.
Так как приготовление хинкалей – длительный процесс, то на него не у всех есть достаточно времени. Сегодня наполовину готовое блюдо можно приобрести в магазине. Хинкали «Сибирская коллекция» – полуфабрикат, отличающийся превосходными вкусовыми качествами. Он ничем не уступает продукции домашнего приготовления. Специальная трехслойная упаковка позволяет ему храниться длительное время. При изготовлении полуфабриката производитель использует только натуральные ингредиенты. Никаких искусственных добавок в составе продукции нет.
Если же вы решили приготовить хинкали самостоятельно, то вам нужно узнать несколько секретов лепки этого блюда. Тесто нужно раскатать на столе до толщины, которая будет составлять 5 см. После этого из него нужно вырезать кружочки. Для этого есть специальные устройства либо можно воспользоваться обычным стаканом. Затем каждую заготовку из теста нужно дополнительно раскатать. Диаметр полученного кружка должен составлять около 10-15 см.
После этого в центр полученного изделия кладется фарш. Затем следует собрать края изделия вместе, чтобы получился мешочек со складками. Тесто нужно слепить очень плотно, чтобы при варке из него не вытек бульон. Получившийся сверху хвостик можно оставить либо скрутить его и оторвать. Варить хинкали необходимо в большой кастрюле с достаточным количеством воды.