Десерт «Ромашка»: как приготовить съедобный цветок, не разбив горшок

Пару лет назад петербургское гастрономическое сообщество только и обсуждало, что десерт «Мамин любимый цветок», который в меню своего ресторана представила жена Сергея Шнурова Матильда. Теперь авторский шедевр съедобной флористики появился и в Москве — шеф-повар закусочной «Воронеж» Виктор Апасьев предлагает на сладкое десерт с ромашкой. Бить горшок, к слову, вовсе не обязательно.

Ингредиенты:

Молоко — 25 мл
Сахар — 170 гр
Глюкозный сироп — 25 мл
Масло сливочное — 60 гр
Какао-порошок — 25 гр
Шоколад горький — 50 гр
Фундук — 50 гр
Соль — щепотка
Яйцо — 2 шт

Для подачи:

Ромашка
Небольшой цветочный горшок

Способ приготовления:

1. Взбейте яичные белки при помощи миксера в течение двух минут. Не прекращая взбивать, всыпьте 100 граммов сахара. Взбивайте еще около трех минут.

2. На противень, выстеленный пергаментной бумагой, выложите массу столовой ложкой. Поставьте выпекать при 120 градусах на 1 час 30 минут. Получившиеся меренги измельчите в блендере.

3. Соедините в сотейнике молоко, 70 граммов сахара, глюкозный сироп, сливочное масло и какао-порошок. Доведите до кипения.

4. Равномерно распределите массу на силиконовом листе и выпекайте в духовке при 170 градусах 10-15 минут. Дайте остыть, затем измельчите блендером до крупной крошки.

5. Очищенный фундук обжарьте, затем измельчите.

6. Растопите шоколад на водяной бане и добавьте в него фундук и щепотку соли. Полученную массу размажьте на силиконовой форме тонким слоем и дайте остыть. После — измельчите в блендере.

7. Соедините 3 вида измельченных масс и перемешайте их.

8. Выложите смесь в чистый цветочный горшок, сверху для украшения вставьте цветок.

Приятного аппетита!

Десерт «Мамин любимый цветок», который подают в ресторане Матильды Шнуровой

Источник: hellomagazine.com

Добавить комментарий