10 ярких открытий 2016 года, касающихся доисторического человека

Первые орудия труда земледельцев.

Знания современного человека о своих древних предках часто обрывочные и неточные. Сегодня пока так и не удалось составить непрерывный график эволюции людей, особенно в периоды, когда не существовало письменности. Но каждый год учёные добавляют несколько фактов в копилку знаний, которые приоткрывают завесу тайны над прошлым человечества, а то и заставляют полностью переосмыслить историю.

1. Как росли мужские пенисы

Как росли мужские пенисы.


Совместное исследование нескольких австралийских биологов и зоологов позволило сделать вывод, что древние женщины повлияли на физические параметры мужчин. Исследование, опубликованное Национальной академией наук, утверждает, что женщины обычно считают мужчин с большими пенисами более привлекательными, но в целом подобная привлекательность увеличивается в сочетании с такими факторами, как высокий рост мужчины и атлетическое строение его тела.

Что еще более интересно, исследование также показало причины, почему мужские пенисы «эволюционировали, став больше, чем необходимо». Это может быть следствием того, что доисторические женщины использовали размер пениса в качестве критерия для полового отбора. Биологи утверждают, что женщины регулярно выбирали «одаренных природой» самцов, которые более выделялись среди остальных, для спаривания, что посредством такой нехитрой селекции привело к увеличению размера пениса на протяжении истории человечества.

2. Как люди ледникового периода изменили ландшафт Европы

Ледниковый период и ландшафт Европы.


Международная исследовательская группа Лейденского университета доказала, что Европа пережила массовое обезлесение во время последнего ледникового периода более 20 тысяч лет назад. Более того, ученые утверждают, что причиной были кочевые группы верхнепалеолитических людей, которые сжигали целые леса, чтобы создать поляны, больше подходящие для их проживания. Полуоткрытые пейзажи облегчали передвижение, охоту и пропитание людей. Европейские леса были уже уязвимы во время ледникового периода в связи с холодным климатом и низким содержанием СО 2. Пожары не только увеличили их исчезновение, но и значительно снизили их способность к регенерации. Приблизительно 30 процентов лесного покрова было потеряно навсегда.

3. Художники-авангардисты каменного века

14 000-летняя резьба по камню.


Открытие, сделанное в конце прошлого года на месте раскопок недалеко от Барселоны, как полагают, является самым ранним известным изображением человеческого поселения. 14 000-летняя резьба старше предыдущего «рекордсмена» почти на 6000 лет. Хотя не все уверены в этом, археологи, обнаружившие резьбу, утверждают, что она представляет собой изображение семи хижин. Анонимный художник сравнивает ее с работами Пикассо, потому что неизвестный творец нарушил художественные условности того времени и нарисовал нечто иное, по сравнению с абстрактными изображениями животных и людей, которые доминировали в искусстве каменного века.

4. Доисторические предки людей были устойчивы к дыму

Дыма без огня не бывает.


Начало использования огня, несомненно, стало знаковым моментом в эволюции человека, но специалисты до сих пор спорят, когда именно это произошло. Согласно современным теориям, это могло произойти в любой момент с 350 000 до 2 миллионов лет назад. В попытке найти ответ ученые из Лейденского университета изучили генетический код людей в поиске возможных маркеров, связанных с использованием огня. В частности, они были заинтересованы в поиске доказательств адаптации людей к возможным токсичным соединениям дыма. Удивительно, но исследовательская группа обнаружила, что наши древние предки были лучше приспособлены к переработке токсинов, чем современные люди. Как неандертальцы, так и денисовцы имели подобные гены, подобно современным шимпанзе и гориллам.

5. Анатомия мозга и интеллект

Кровоснабжение мозга как определяющая интеллекта.


Интеллект является определяющей характеристикой человека, поэтому неудивительно, что ученые изучали эволюцию человеческого мозга в течение многих десятилетий. Совместный проект исследователей из Австралии и Южной Африки ставит под сомнение широко распространенное мнение о том, что увеличение человеческого интеллекта просто коррелирует с увеличением размера мозга. Они утверждают, что доминирующим фактором является увеличение притока крови к мозгу. Согласно результатам исследования, размер мозга увеличился на 350 процентов в течение человеческой эволюции, но приток крови к мозгу увеличился на 600 процентов. По мере того, как мозг становился активнее, его метаболические потребности возрастали, а удовлетворение этих новых потребностей имело решающее значение для дальнейшей эволюции мозга. С этой целью артерии, ведущие в мозг, становились все более крупными.

6. Первые в мире фермеры

Первые орудия труда земледельцев.


Учёные Гарвардской медицинской школой провели исследование по определению того, какие же люди стали первыми фермерами 12 000 — 8 000 лет назад. Их результаты указывают на три различные группы на Ближнем Востоке: в анатолийской области Турции, в Леванте и в Иране. Это был первый крупномасштабный анализ генома доисторических людей с Ближнего Востока. Исследование также намекает на существование гипотетического древнего населения под названием «базальные евразийцы» — одного из первых народов, который жил за пределами Африки. Все этнические группы Ближнего Востока, похоже, происходят именно от них.

7. Инбридинг неандертальцев сделал людей менее плодовитыми

От неандертальца к гомо сапиенс.


Когда современные люди впервые покинули Африку и мигрировали на новую родину, они столкнулись с неандертальцами. Две группы начали скрещиваться (поэтому, даже сегодня неафриканцы имеют приблизительно 2 процента ДНК неандертальцев). Одно исследование, опубликованное Генетическим обществом Америки, показало, что на то время это число было ближе к 10 процентам. Из-за близкородственного скрещивания неандертальцы были гораздо менее приспособленными к репродукции, чем гомо сапиенс. Эта мутация была передана современным людям, наряду с множеством других вредных генов. Большинство из подобных мутаций исчезли из ДНК в течение поколений, но ген бесплодия есть до сих пор.

8. Лицевые клещи эволюционировали вместе с людьми

Лицевой клещ под микроскопом.


У всех людей есть лицевые (или угревые) клещи. Тем не менее, до недавнего времени, никто даже не задумывался исследовать естественную историю этих крошечных паразитов. В ходе одного исследования, проведенного Калифорнийской Академией Наук, была изучена митохондриальная ДНК Demodex folliculorum. Выяснилось, что эволюция этих клещей тесно связана с эволюцией людей. 70 образцов, собранные по всему миру, показали, что лицевые клещи имеют различные генетические модели, основанные на географии (к примеру, клещи из Африки отличаются от клещей из Азии, несмотря на то, что это один и тот же вид).

9. Все неафриканцы произошли от одной волны миграции

Пути миграции неафриканцев.


Ранее в этом году Гарвардская медицинская школа опубликовала исследование, в котором анализировались сотни новых геномов со всего мира, чтобы лучше понять динамику древних популяций. Были представлены доказательства того, что все неафриканцы происходят от одной миграции из Африки, которая происходила 50 000 — 100 000 лет назад. В рамках данного проекта были проанализированы геномы около 300 человек со всего земного шара. Результаты были подтверждены двумя другими исследовательскими группами, проводящими свои собственные независимые исследования генома в Эстонии и Дании.

10. Разгадка старейшей в мире загадочной смерти

Древний человек.


Австралопитек Люси является самым известным ископаемым в мире. С момента находки ее останков в 1974 году, они предоставили ученым множество ценной информации о доисторических предках людей. Была только одна загадка, связанная с Люси, — как она умерла. Исследователи из Университета штата Техас в Остине считают, что они сумели найти ответ — Люси умерла после падения с высокого дерева. Это заключение антропологов было достигнуто после тщательного изучения всех восстановленных костей с использованием рентгеновской компьютерной томографии с высокой разрешающей способностью.

Источник: novate.ru

Добавить комментарий