Ушел из жизни знаменитый балетмейстер Владимир Василев

Главный хореограф Государственного академического театра классического балета скончался поздно вечером 23 августа. Семья и коллеги не могут смириться со смертью Владимира Василева. Прощание со знаменитым артистом пройдет в эту субботу.

Владимир Василев

На 87-м году жизни скончался выдающийся хореограф, народный артист России Владимир Юдич Василев. Согласно сообщению, опубликованному пресс-службой на странице театра, балетмейстер умер вчера вечером, в 23 часа 15 минут.

Церемония прощания с Владимиром Юдичем состоится в эту субботу, 26 августа, в 11 часов в Атриуме Государственного академического Большого театра России. По предварительной информации, артиста похоронят на Зеленковском кладбище в Истринском районе Подмосковья.

Владимир Василев внес вклад в развитие балета

Василев родился в 1931 году в Москве. В 1943-м он поступил в хореографическое училище при Большом театре и успешно его окончил. Уже став артистом балета в Большом (класс Асафа Мессера), отправился учиться на актерский факультет ГИТИСа, а после — на курс молодых сочинителей Николая Каретникова при Союзе композиторов. Постепенно Владимир Юдич начал ставить концертные номера и балет.  В 1954 году судьба соединила артиста с коллегой – солисткой Наталией Касаткиной. Вскоре влюбленные официально оформили свои отношения.

Представители театра отмечают, что с этим творческим тандемом связана целая эпоха в истории русского балета. По их словам, Василев и Касаткина с первых же постановок отличились новаторским подходом к танцу. Для многих поклонников и ценителей спектакли «Ванина Ванини» и «Геологи», «Весна священная» обозначили новый этап развития этого вида искусства.

Владимир Василев с супругой

В конце 70-х годов супругов пригласили в качестве руководителей в Государственный концертный ансамбль «Классический балет», созданный Игорем Моисеевым. С тех пор именно Василев и Касаткина выстраивали основу его репертуара. В постановках знаменитого хореографа участвовали Майя Плисецкая, Николай Фадеечев, Екатерина Максимова, Михаил Барышников, Юрий Соловьев, Александр Годунов, Ирина Колпакова и другие звезды.

В 1992 году театр официально переименовали в Государственный Академический Театр Классического Балета под руководством Н. Касаткиной и В. Василева.